MICRO-HISTÓRIA DE UMA TRADUÇÃO LITERÁRIA NO ACERVO DE ARNO PHILIPP - Mitidieri, André Luis; Piaia, Miquela (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
No presente artigo, objetivamos firmar um diálogo produtivo entre micro-história e história literária, a partir de dados procedentes do Acervo Literário Arno Philipp (ALAPH). Fundamentada em pesquisa qualitativo-quantitativa, voltada a fontes primárias, com amparo em metodologia bibliográfica, a análise de itens das classes 2 e 3 do mencionado acervo — Correspondências e Publicações na Imprensa — possibilita viabilizar como resultados, e como rastros da própria investigação, uma micro-história das traduções ao alemão feitas por Philipp, entre os séculos XIX e XX, de romances do ficcionista brasileiro José de Alencar, especialmente, As minas de prata.