JUNHITO OU A ESTÓRIA DE MOÇAMBIQUE INDEPENDENTE. CONTRIBUIÇÃO PARA UMA LEITURA DE TERRA SONÂMBULA, DE MIA COUTO - Marques Lopes, João (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O objectivo central deste trabalho centra-se na indagação da personagem de Junhito como elemento metafórico da própria história de Moçambique no período pós-libertação do colonialismo português e na problematização da aplicação do conceito de Jauss de função de configuração social da literatura a Terra Sonâmbula. Provavelmente, a transformação inicial de Junhito em galinácio após um curto tempo de “mansas lentidões”, o seu desaparecimento no meio do bestiário da guerra civil e a sua humanização final têm o valor simbólico de representar as etapas histórico-conjunturais pelas quais Moçambique passa entre o processo independentista de 1975, a guerra civil da segunda metade da década de 1970 ao início dos anos 90 e a restauração paulatina da paz.