A REVOLUÇÃO DOS CRAVOS: ENTRE O OTIMISMO E A MARGINALIDADE - Maciel da Silva, Telma (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O presente trabalho colocará em discussão três peças de teatro publicadas em 1979 cujo tema é a Revolução dos Cravos. Trata-se de A noite, de José Saramago, e “Restos” e “Confissão”, ambas do volume Os marginais e a revolução, de Bernardo Santareno. Procuraremos discutir a partir dessas peças os modos como o movimento revolucionário e suas consequências práticas refletiram na obra de dois importantes escritores portugueses do século XX. A ideia central aqui é pensar a representação do indivíduo marginalizado pela ditadura e sua visão sobre as mudanças sociais advindas do novo regime de governo.