MELANCOLIA E IRONIA: A MARGINALIDADE POÉTICA E O POEMA EM PROSA - Tavares Bastos, João (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2018)
Melancolia e ironia frequentemente cooperam para impulsionar a revitalização literária. O congraçamento entre os dois conceitos faculta ainda a abertura de novas vias para o belo, a partir da assunção de um posicionamento marginal ou dissidente. Neste texto, busca-se descrever a presença dessa fértil cooperação no processo de emergência do poema em prosa e de criação de uma estratégia de produção calcada na negatividade. Observa-se, assim, que Aloysius Bertrand, Charles Baudelaire e Arthur Rimbaud recorreram a esse último gênero poético em busca da originalidade e do contraste, terminando por desencadear o que Stéphane Mallarmé chamaria posteriormente de crise de verso.