JOSÉ, E AGORA? - da Silva Junior, Augusto Rodrigues; Magalhães de Medeiros, Ana Clara (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Uma primeira versão deste texto foi especialmente escrita pelos componentes do Projeto Sinfo-Saramar (2012) para ser lida no ano dos 90 anos de nascimento de José Saramago. A versão comemorativa foi publicada na Revista Blimunda. Depois, tornou-se uma espécie de manifesto de amor por literatura e lembrete de que a arte pode melhorar os seres. E agora, dois anos depois, a convite da Professora Sandra Ferreira, que ouviu esta homenagem textual performada no Dia do Desassossego brasiliário de novembro de 2013, é publicado em nova versão. Mantivemos a ideia da grafia com letras minúsculas, excetuando-se todos os nomes de pessoas e lugares. Uma criação com marcas saramaguianas e drummondianas. Uma homenagem, humilde e menor, que se amalgama a citações, metonímias, epígrafes, facetas poéticas de tantos nomes... Esta estilização exclui também a apresentação de referências bibliográficas, visto que o texto mescla, sem marcação para sua melhor fruição, trechos de escritos/discursos de José Saramago e Carlos Drummond e de diversos autores de qualquer-tempo no mundo-todo que são geralmente conhecidos e que podem, portanto, ser facilmente reconhecidos pelo público leitor nas marcas que deixamos, nas pistas que esquecemos, nos jardins das palavras a mais.