As providências econômicas e os Secretários de Estado:: considerações sobre a atuação dos ministros da monarquia portuguesa – século XVIII - Simões Junior, Mario Francisco (Faces da História, 2018)
O presente artigo pretende traçar algumas considerações a respeito das diferentes formas de reflexão e intervenção econômica dos ministros portugueses ao longo do século XVIII, com especial ênfase sobre a atuação dos Secretários de Estado. Embora a análise das conjunturas econômicas tenha se provado essencial para a compreensão dos conflitos e transformações nas políticas econômicas portuguesas, pesquisas recentes, por outro lado, têm ensejado novas (e mais amplas) interpretações acerca das decisões e condutas dos ministros portugueses. A partir de uma miríade de exemplos, pretendemos então indagar quais eram as devidas margens de atuação dos agentes coevos e como estes procuraram explorá-las, no limiar das mais diferentes limitações econômicas – estruturais e conjunturais.