Santificação pela penitência: análise comparativa das representações de sofrimento a partir de perspectivas de gênero nas hagiografias de Venâncio Fortunato e Baudonivia (sécs. VI e VII) - Ramos, Júlia Rovida de Oliveira (Faces da História, 2025)
O presente artigo discutirá alguns resultados da pesquisa de Iniciação Científica intitulada A vida de Santa Radegunda de Poitiers sob a perspectiva de gênero: uma análise comparativa das hagiografias de Venâncio Fortunato e Baudonivia (sécs. VI e VII), que tem como fontes duas hagiografias alto-medievais, ambas sobre Santa Radegunda de Poitiers: uma elaborada pelo poeta e bispo Venâncio Fortunato e a outra pela monja, também de Poitiers, Baudonivia. O problema central da pesquisa é investigar e discutir se há presença de marcações de gênero nos textos, considerando a diferença de gênero dos autores, fazendo uso da metodologia comparativa. Assim, neste artigo, após uma breve apresentação da fundamentação teórica e metodológica da pesquisa e das duas hagiografias, analisamos trechos da obra que se relacionam com a ideia de sofrimento, a fim de percebermos as diferenças de gênero. Embora com isso a hipótese inicial de pesquisa tenha sido corroborada, ela foi ampliada para abarcar também outras questões que influenciam nas diferentes marcações de gênero. Tais questões incluem as posições sociais de cada um dos autores e suas diferentes relações com o ideal e a vida monásticos.