Embranquecer para civilizar: ideologias racistas na Belle Époque carioca - Rezende, Fábio de Brito (Faces da História, 2025)
O presente texto propõe um debate acerca da consolidação de ideologias racistas e suas instrumentalizações na ocupação da cidade do Rio de Janeiro, no contexto das reformas urbanas da década de 1900. Partindo de obras que discutem as políticas de branqueamento da nação (Santos, 2022; Moura, 1988) e a ideologia da Higiene (Chalhoub, 1996), junto a outros autores e autoras que desvelam o cenário das relações raciais no Brasil da Primeira República, analisamos os discursos construídos sobre as populações negras e mestiças do país – vinculadas à “insalubridade” e ao “atraso” –, em um momento de profundas mudanças na outrora capital da República. Com isso, alinhamos o debate entre a relação destes discursos com as ações políticas e a efetiva produção da urbanidade republicana carioca no decorrer do século XX, que afetam a população da cidade até hoje.