A gênese da redemocratização no Brasil: a contribuição da Comissão Trilateral e do cientista político Samuel Huntington (1972-1974) - Cardoso, Pedro Henrique da Silva Oriola (Faces da História, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apontar a antecipação da transição da ditadura empresarial-militar para a democracia a partir dos preceitos da Comissão Trilateral e do cientista político Samuel Huntington (1927-2008). A reflexão insere-se no debate historiográfico sobre o marco inicial da redemocratização e indica como as Forças Armadas se anteciparam e planejaram a sua saída do poder, após os conflitos internos, em um momento favorável para os militares no início dos anos 70. A contribuição de Samuel Huntington e da Comissão Trilateral é fundamental para compreender a transição política no Brasil e a democracia atual no Brasil.