“Amores profanos” no sacramento da confissão: o delito inquisitorial de solicitação (século XVIII) - Silva, Sabrina (Faces da História, 2025)
O delito inquisitorial de solicitação, ou a solicitatio ad turpia, acontecia quando um sacerdote confessor, no local da confissão, assediava amorosa ou sexualmente os penitentes. O confessionário, lugar sagrado para o catolicismo, deveria ser um lugar de “lavar almas”, mas, muitas vezes, tanto na colônia brasileira como na Metrópole, se transformou em um refúgio onde padres e penitentes trocavam carícias, escritos amorosos, promessas, presentes, galanteios, local em que os confessores agiam com violência, tocando o corpo da penitente, mostrando as partes íntimas, forçando, chantageando e fazendo perguntas indiscretas. O intuito deste artigo é apresentar o delito e demonstrar como ele acontecia. Para tanto, utilizamos o método micro-histórico para analisar as denúncias contra os sacerdotes no século XVIII que eram suspeitos de profanar o Sacramento da Penitência, tão caro aos reformadores tridentinos. A solicitação representava um desafio aos esforços de moralização do clero e, consequentemente, dos fiéis.