Metamorfoses políticas na esquerda brasileira : do IV Congresso (1954) à Nova Política (1958) do PCB - Oliveira, Eder Renato de (Faces da História, 2017)
Este trabalho propõe-se à análise histórico-política da trajetória do PCB e à difícil construção da Revolução brasileira e, em específico os acontecimentos de 1954 a 1964, bem como às oscilações e divergências no Comitê Central no que tange ao entendimento da categoria de Revolução brasileira. Como estrutura de análise serão investigados alguns momentos políticos, frutos de divergências e convergências no Comitê Central e base partidária que culminariam, a saber: na mudança de postura frente ao suicídio de Vargas e o prognóstico da Revolução brasileira no IV Congresso (1954); o significado do “golpe preventivo” do general Teixeira Lott (1955) e o apoio do PCB a JK e, de outro lado, os episódios do XX Congresso do PCUS (Partido Comunista da União Soviética), em 1956 e a Declaração de Março de 1958. Assim, teremos elementos para investigar como o PCB pensava o desenvolvimento da Revolução Burguesa no Brasil. Ademais, como o PCB interpretou o Brasil da década de 50.