Espaço da poesia : a construção da “Atenas norte-rio-grandense” - Santos, Roberg Januário (Faces da História, 2017)
Discute-se neste artigo a invenção da “Atenas Norte-Rio-Grandense” mediante a produção escrita de intelectuais e poetas locais. Problematizam-se os jogos de interesses e as possibilidades identitárias contidas na elaboração desse epíteto projetado sobre a cidade de Assú, localizada no sertão do Rio Grande do Norte. Parte-se do referencial teórico da análise do discurso de Foucault, que projeta a linguagem como pragmática, promotora de ações, responsável, inclusive, pela construção de objetos de saber e poder, aplicada aqui a uma metáfora espacial. A conclusão preliminar é que a “Atenas Norte-Rio-Grandense” foi resultado do trabalho discursivo de agentes interessados na projeção do Assú enquanto espaço culturalmente modelo e elevado no cenário potiguar da segunda metade do século XX.