Da história instantânea ao arquivo infinito : arquivo, memória e mídias eletrônicas a partir do Center for History and New Media (George Mason University, EUA) - Silveira, Pedro Telles da (Faces da História, 2017)
O presente artigo tem como objetivo refletir acerca da interrelação entre tecnologias digitais, mídia e experiência histórica. Para isso, estuda-se dois arquivos digitais desenvolvidos pelo Roy Rosenzweig Center for History and New Media (CHNM), centro de estudos criado em 1994 na George Mason University, nos Estados Unidos. Esses arquivos, relacionados aos eventos de 11 de setembro e a passagem do furacão Katrina, respectivamente, trazem indagações a respeito da relação entre vivência histórica e o uso dos registros históricos. Mais especificamente, eles parecem dissolver o contínuo histórico numa série de elementos discretos - os registros históricos midiáticos -, rechaçando a possibilidade de um entendimento narrativo do passado. Essa recusa da narrativa os aproxima da reflexão sobre a representação dos eventos traumáticos contemporâneos; desse modo, procura-se mostrar como os arquivos digitais do CHNM podem ser estudados à luz dos debates contemporâneos acerca da memória e da escrita da história.