Nósos e Lógos : doença e comunicabilidade no Orestes de Eurípides - Dagios, Mateus (Faces da História, 2017)
Este trabalho é uma investigação sobre a noção de nósos (doença) em sua relação com o lógos (discurso-comunicabilidade) na tragédia Orestes (408 a.C.) de Eurípides, partindo da noção de tragédia como arte política, do protagonismo do lógos como ferramenta política dos atenienses e da importância da noção de doença na tragédia grega. Analisam-se alguns versos relevantes ao problema e o julgamento descrito na peça. Este diálogo entre tragédia, nósos e lógos é interpretado, do ponto de vista teórico, principalmente pelas concepções de Jean-Pierre Vernant, Christian Meier e Pierre Vidal-Naquet, partindo também do conceito de nósos apresentado por Mitchell-Boyask, Wesley D. Smith e Clarke Kosak para entender o sentido simbólico da doença na tragédia grega.