“Mulheres públicas”: a construção de redes de sociabilidade intelectual feminina no mundo hispano-americano (1880-1920) - Mendes Moura Carneiro, Thaís (Faces da História, 2024)
A investigação proposta neste artigo centra-se na análise da construção de trajetórias e redes de sociabilidade intelectual feminina no mundo hispano-americano, entre fins do século XIX e início do século XX. Para tanto, concentramos nos estudos das relações estabelecidas entre mulheres a partir da trajetória das peruanas Clorinda Matto de Turner e Aurora Cáceres, exiladas políticas em Buenos Aires, por ocasião da deposição do presidente peruano Andrés Avelino Cáceres. O golpe militar provocou uma perseguição política à família de Cáceres, incluindo sua filha Aurora, e a amigos e aliados políticos, como foi o caso de Matto de Turner, que teve sua editora incendiada, em Lima. Partimos das seguintes fontes para a investigação de redes de sociabilidade intelectual feminina: o álbum de amistad, produzido por Aurora Cáceres, entre 1890 e 1920, e o discurso Las obreras del pensamiento de la América del Sur proferido por Clorinda Matto de Turner no Ateneo de Buenos Aires, em 1895, e publicado no ano seguinte em seu periódico Búcaro Americano. Valemo-nos do aporte teórico da História Intelectual e da História Social das Mulheres para compreender as discussões estabelecidas por essas literatas.