Duhem e a tese da continuidade: algumas metáforas na história da ciência - de Jesus Oliveira, Amélia; de Oliveira Guarsoni, João Henrique (Faces da História, 2021)
A caracterização histórica do desenvolvimento científico foi impactada pelos escritos de Pierre Duhem, especialmente por suas investigações acerca da ciência medieval. Sua obra, apesar de saudada como uma imensa contribuição à história da ciência, não passou ilesa a críticas. Muitos de seus intérpretes têm questionado sua defesa em prol da continuidade da ciência, entendida como a negação de mudanças revolucionárias. Neste trabalho, discutimos a perspectiva de Duhem sobre o desenvolvimento científico a partir de algumas metáforas por ele empregadas. Ao mesmo tempo que argumentamos em favor da importância delas para compreensão da noção de continuidade, buscamos mostrar como são utilizadas de forma distorcida por alguns de seus críticos.