O ser e a história: Uma análise da ontologia histórica em A memória, a história, o esquecimento de Paul Ricoeur - Pereira, Lucas de Almeida (Faces da História, 2017)
Após as guinadas crítica e narrativa, ocorridas na década de 1980, mas fruto de debates que se estendiam por, ao menos, duas décadas, vários campos da história tiveram um crescimento substancial, especialmente a historiografia, na medida em que o abalo das questões norteadoras da prática historiográfica, especialmente sua concepção de ciência, levou à valorização do diálogo com a filosofia. Pretendo, neste artigo, destacar um dos diálogos possíveis nesta configuração, analisando a questão da ontologia, das vicissitudes do ser em relação à história no livro de Paul Ricoeur A memória, a história, o esquecimento, enfatizando a relação entre memória e Ser na historiografia.