Antiguidade, afrocentrismo e crítica: invenção e mito na História Antiga - Durão, Gustavo de Andrade (Faces da História, 2018)
O presente artigo busca fazer uma interpretação acerca dos valores levantados pelos historiadores da antiguidade clássica que são problematizados diante das análises atreladas ao afrocentrismo e ao eurocentrismo. Debatendo sobre a problematica da representação na História e de como evitar-se o etnocentrismo serão repensados os conceitos reificados da historiografia da antiguidade em oposição aos novos debates historiográficos. Buscando diferentes perspectivas de análise em relação a História antiga é possível perceber como o afrocentrismo não é uma perspectiva oposta às novas perspectivas dos estudos de antiguidade, mas um sinal da necessidade das mudanças analíticas nesse campo. Através das percepções e Martin Bernal e Jack Goody acreditamos ser possivel compreender mitos e invenções que de modo geral permearam parte das epistemologias atreladas a História Antiga.