Eleições e boatos: O presente (de Trump) em conexão com o passado (de César) - Coelho, Ana Lucia Santos; Belchior, Ygor Klain (Faces da História, 2018)
O boato está em todos os espaços de nossa vida social, seja na televisão ou nas redes sociais. Ele é o mais antigo dos meios de comunicação das sociedades, existindo antes mesmo da escrita. Ele era – e ainda é – uma das principais formas de aquisição e veiculação de informações, contribuindo fortemente para a construção ou destruição de reputações, delimitação de aliados ou inimigos e precipitação de guerras. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é investigar acontecimentos históricos semelhantes que ocorreram em temporalidades históricas distintas. Em outras palavras, evidenciar as similaridades entre o interesse de Trump Jr. em adquirir boatos contra Clinton, no contexto das eleições norte americanas, e as calúnias sofridas por Júlio César acerca do adultério de sua esposa, à época da Roma tardo-Republicana. O referencial teórico empregado nesse artigo pautou-se no conceito de Anacronismo, de Loraux (1992), e na concepção de tempo não-linear, discutida por Bevernage e Lorenz (2013).