Atuação política indígena na câmara municipal da vila de índios de Monte-mor o Novo no Ceará - Peixoto Costa, João Paulo (Faces da História, 2020)
Este artigo visa analisar a atuação política indígena por meio da câmara de Monte-mor Novo no contexto de intensas transformações entre a crise do Antigo Regime e a formação do Estado nacional brasileiro. Pretende-se também destacar de que maneira os índios da menor população indígena entre as vilas de índios do Ceará se colocaram nesses eventos e como seus espaços e prerrogativas foram afetados na construção do novo país. A análise dos registros permitiu perceber o traquejo administrativo dos indígenas no espaço que lhes era assegurado por lei, ainda que em desvantagem numérica, convivendo com não-índios em situações de equidade política. Foi igualmente possível avaliar a gradativa perda de suas garantias a partir da década de 1820 e a atuação dos indígenas no nascente Estado nação, até o fim da condição de vila de índios em 1830.