“Pela salvação do índio brasileiro”: história, missões batistas e práticas de descaracterização cultural no Vale do Rio Tocantins - Martins Sabino, Wedster Felipe; de Almeida, Vasni (Faces da História, 2020)
O objetivo deste trabalho é investigar, em perspectiva histórica, as formas de evangelização e as práticas de descaracterização cultural adotadas pelas missões batistas junto às populações tradicionais do vale do rio Tocantins, a partir dos relatos de viagem do missionário norte americano Lewis Mallen Bratcher publicados no “O Jornal Batista”, entre o final da década de 1920 e início de 1930. As reflexões oferecidas neste estudo partem de noções teóricas e metodológicas oriundas da História das Religiões, apoiadas em aportes provenientes da Sociologia e da Antropologia. Este deslizar teórico e metodológico se dá pela necessidade de se utilizar as noções de “religião” e “civilização” em uma perspectiva histórico-religiosa, alinhada às proposições da escola italiana de História das Religiões. O encontro entre os missionários batistas e as populações tradicionais do vale do rio Tocantins gerou narrativas caracterizadas pela tentativa de desconstruir e erradicar um sistema simbólico – das culturas e práticas indígenas encontradas pelos religiosos – em busca de substituí-lo por outro cristão e protestante, a partir do qual os agentes religiosos condenariam em seus relatos as crenças e práticas daquelas populações tradicionais.