Os estudos acerca da arte paranaense do século xx no programa de pós-graduação em história dA UFPR - Ferreira Martins Ribeiro, Alexandra; Teixeira Renzcherchen, Anderson; Marisa Dudeque Pianovski Vieira, Alboni (Faces da História, 2019)
O presente trabalho objetivou inventariar as teses e dissertações que tiveram como objeto de estudo a arte paranaense produzida no século XX, dispostas no Banco de Teses e Dissertações da UFPR (2018). O artigo foi dividido nos seguintes objetivos específicos: selecionar, dentre as dissertações e teses aprovadas pelo Programa de Pós-Graduação de História da UFPR, as produções historiográficas acerca da arte paranaense do século XX; sistematizar as dissertações e teses em categorias, e examinar as metodologias e os enfoques priorizados nas dissertações e teses. Para a coleta e a sistematização dos dados, foi utilizada a metodologia denominada “estado do conhecimento”. Os resultados demonstraram que os pesquisadores do programa de pós-graduação em História da UFPR aprofundaram os estudos sobre as disputas no campo da arte; a arquitetura e o urbanismo; práticas culturais; e o Paranismo.