“Para favorecer a cristandade”: as iniciativas de coerção a conversão aos órfãos em Goa (1540-1606) - dos Anjos, Camila Domingos (Faces da História, 2019)
Conquistada em 1510 por Afonso de Albuquerque, Goa se tornou gradativamente a capital do Estado da Índia e um polo de difusão do catolicismo no Império Português ao leste. O projeto de evangelização das populações locais constituiu mais do que uma obrigação moral e visava garantir a conservação do poder imperial português por meio da homogeneização dos súditos pela religião. A partir dessas considerações, objetivamos neste artigo analisar as iniciativas promovidas por parte da Igreja Católica e da administração colonial portuguesa em converter uma categoria específica entre os nativos: os menores órfãos de até quatorze anos de idade.