Imagens da violência: A morte de Tiradentes à luz da História das imagens. Apreensões e percepções. - Tamanini, Paulo Augusto; de Morais, Ana Meyre (Faces da História, 2018)
O presente trabalho discute sobre as imagens da violência que se fazem presente nos livros didáticos de História, tendo por interesse de análise especificamente das imagens presentes no livro didático do Projeto Mosaico do 8° ano. Em uma de suas seções interessam as diferentes imagens da representação de Tiradentes – considerado herói nacional: as obras “Martírio de Tiradentes”, de Aurélio de Figueiredo e Melo (1893) e “Alferes Joaquim José da Silva Xavier, o Tiradentes” (1940), ambas pinturas à óleo. A análise que se apresenta sobre essa temática consiste em alvo de um trabalho de pesquisa em andamento, cujo objetivo consiste em analisar as imagens expressas nos livros didáticos de História a respeito da representação de Tiradentes, conforme a maneira como os artistas as retrataram. Para tanto, foi utilizada uma metodologia de análise pautada na revisão bibliográfica sobre violência, no uso dos conceitos fundamentados por Hannan Arendt (1969-1970) e Nilo Odalia (2012); das imagens, Lucia Santaella (2012), Elias Thomé Saliba (2011); do Livro didático, Circe Bittencourt (2017); Construção e representação do mito, José Murilo de Carvalho (1990). Dessa forma, os resultados obtidos mostraram que a composição dos elementos diz muito sobre o contexto histórico para a prática pedagógica, pois toda e qualquer imagem é signo essencial de representação para o aluno interpretante daquelas informações.