Representações da singularidade estética em Goiás a partir de Veiga Valle (1806-1874) - Machado, Raquel de Souza (Faces da História, 2017)
Este artigo explora o discurso que foi construído acerca da decadência, atraso, isolamento e pobreza de Goiás do século XIX. Parte das indagações sobre as defesas de singularidade histórica e estilística do artista Veiga Valle, investiga as condições de produção de sua obra e faz um estudo comparativo entre suas obras e as de Antônio Francisco Lisboa - o Aleijadinho. O discurso da originalidade da obra de Veiga Valle está relacionado à retórica do isolamento de Goiás mais do que à sua singularidade estética. Este artigo intenciona discutir essa premissa.