A movimentação comercial de um negociante em Pernambuco no final do século XVIII:: o diário de escrituração de Bento José da Costa - Melo, Felipe Souza (Faces da História, 2018)
O artigo trata da movimentação comercial e dos contatos de um mercador estante em Recife no final do século XVIII, Bento José da Costa. A partir da quantificação de seu diário de escrituração foi possível uma análise detalhada das operações mercantis do negociante no mercado colonial e no mercado metropolitano. O artigo ressalta a importância do dinheiro para o giro mercantil de sua casa, o grande contato que tinha com os mercadores coloniais e de como os retornos de seus investimentos demoravam em ser concretizados. Além disso, a investigação chama a atenção para os diferentes tipos de negociações que esse mercador fazia.