“Acordaram uniformemente em convocarem os melhores do povo desta vila”: estratégias de manutenção de poder das elites locais (Taubaté/SP, 1780-1808). - Garrido, Felipe de Moura (Faces da História, 2018)
O Império Português estruturou as bases da sociedade e administração colonial de acordo com a mentalidade corrente no Antigo Regime. Os estudos de referência de Charles Boxer e Russell-Wood identificaram as similaridades na administração de diferentes partes do Império. A administração local se assentava, desde o início da colonização, na Câmara. Neste artigo, identifico quem eram e como atuavam os “homens-bons” da câmara da vila de Taubaté e, também, as formas de manutenção de poder. Através do software Pajek vou reconstruir a rede social da câmara e apontar os sujeitos que tiveram maior participação e papel de centralidade na principal instância de poder local do Império Português.