Crime, raça e cidadania: a tensão em torno de direitos por meio da imprensa em Salvador durante a Primeira República (1890-1930) - Souza, Osnan Silva (Faces da História, 2025)
Pretendo, por meio deste artigo, analisar e apresentar como em Salvador, durante a Primeira República, segmentos das camadas populares – majoritariamente negra – fizeram da imprensa um espaço de denúncia de arbitrariedades policiais, como agressões físicas e prisões ilegais. Nesta pesquisa, a imprensa é refletida enquanto uma plataforma de disputa de narrativas e de discursos, na qual, embora a linguagem dominante tenha vigorado com grande força, diversos sujeitos buscaram debater e pôr em prática outras perspectivas, sobretudo em relação àqueles que eram acusados de furtos, que foram vítimas de ações policiais e que se encontravam estereotipados nas páginas dos jornais e detidos nas unidades prisionais. Trata-se, com efeito, de um trabalho que intenta discutir uma das formas de protagonismo negro no pós-Abolição.