Projeto político udenista para o Brasil no contexto histórico da Guerra Fria (1945-1964) - Lion, Marina Olinda Calori de (Faces da História, 2025)
A União Democrática Nacional (UDN) foi um partido político que transitou entre liberalismo e conservadorismo. Com um discurso de modernizar o país, o partido alinhava-se ao capital internacional e seguia uma linha mais privatista e entreguista, além de também ter uma forte influência no setor agrário e nas classes médias urbanas, pois se mantinha afastado da classe trabalhadora e tinha pouco apoio popular. Neste artigo, procurou-se trazer um debate sobre a atuação da UDN no contexto histórico e político da Guerra Fria, ou seja, em conjuntura de disputa geopolítica entre União Soviética e Estados Unidos, e como esse evento influenciou a política interna brasileira e a América Latina. Desse modo, a metodologia é a revisão bibliográfica de caráter histórico-político, mas também sociológico, uma vez que dialoga com a teoria das classes sociais e suas formas de representação. As obras levantadas para compreender o partido foram as produções de Picaluga (1980), Benevides (1981) e Mendonça (2002), escolhidas por conterem uma amplitude de informações acerca do objeto estudado, bem como por se tratar de análises mais alicerçadas na historiografia acerca da UDN e seus agentes políticos.