Escolarizações e Línguas em Salvador na pós-abolição: 1890/1910. - SOUSA, Ione Celeste J. de (Faces da História, 2017)
O artigo apresenta pesquisa sobre o uso de diversas línguas entre pobres urbanos na cidade de Salvador (BA) nos primeiros vinte anos após a abolição da escravidão. O objetivo é investigar como aqueles sujeitos vivenciaram, no uso cotidiano, o falar diversas línguas em uma cidade marcada pela diversidade cultural, assim como, quais as articulações entre essa prática e as estratégias de escolarização implementadas pelo sistema público.