Uma usina hidrelétrica ao sul do Brasil: tombar para preservar? - PISTORELLO, Daniela (Faces da História, 2017)
A Usina Hidrelétrica Gustavo Richard, uma das primeiras construídas no estado catarinense no início do século XX, foi a responsável pelo abastecimento de energia elétrica da capital até 1972, ano de sua desativação. Desde então sua edificação passou a sofrer as ações do tempo, motivo este que justificou seu tombamento. Considerando a complexidade do patrimônio industrial em questão e do tombamento como um instrumento de salvaguarda repleto de tensões, este artigo tem o objetivo de analisar os diferentes valores atribuídos à usina hidrelétrica Gustavo Richard presentes no seu processo de tombamento homologado em 2005. De forma geral, a pesquisa apontou que, tão importante quanto tombar o bem, é atentar para a importância de sua reutilização, discussão fundamental no trato do patrimônio industrial na contemporaneidade.