Cor e cidadania no jornal A Federação : fragmentos biográficos de abolicionistas negros - Dihl, Tuane Ludwig (Faces da História, 2017)
O movimento abolicionista configurou-se como um campo privilegiado para o envolvimento de diversas parcelas da sociedade, desde os grupos de elite até as classes populares, nas suas diversas categorias e cores. Dessa maneira, o presente trabalho tem como objetivo analisar a forma como abolicionistas negros – sujeitos que lutavam diariamente para conquistar e se manter nos círculos letrados e nos debates sobre os rumos do país - desvelam-se no jornal republicano A Federação. A análise das vidas de José do Patrocínio, Aurélio de Bittencourt e Luiz Gama nos possibilitará observar se e como as categorias de cor e raça eram acionadas pelos periodistas dessa folha para identificá-los, e como se vinculavam à demarcação de hierarquias sociais e especialmente à conquista e ao exercício da cidadania.