A pedagogia do corpo: a ginástica nas escolas primárias do Pará (1900-1912) - da Silva Lopes, Mario Allan (Faces da História, 2023)
Este trabalho objetiva verificar a concepção de educação atribuída ao ensino de Ginástica Escolar na Educação Primária paraense entre os anos de 1900 a 1912. Este estudo traz análises realizadas diante dos Programas para os Estudos Primários de 1903, Programas para a Educação Primária de 1910, relacionando-os com as prescrições de José Veríssimo, publicadas na edição de nº 47 da revista A Escola de 1904, sobre o ensino da Educação Física no Estado. Observou-se grande ênfase para um ensino de Ginástica Escolar voltado para o exercício do corpo de forma metódica, direcionada, dirigindo de certa forma, mentes e corpos disciplinados aos moldes republicanos, bem como a sistematização desse ensino e suas subdivisões com relação aos exercícios ofertados em cada ano do curso elementar do ensino primário.