Rota ao progresso: notas para uma história da Estrada da Produção-RS (1956-1969) - Patrik Katz, Elvis (Faces da História, 2023)
O presente artigo reúne os resultados das pesquisas realizadas pelo autor entre 2012 e 2016 acerca da história da construção da RS-13, a Estrada da Produção, atual BR-386, no interior do Rio Grande do Sul, especialmente na Serra do Botucaraí, entre os anos de 1956 e 1969, aproximadamente. Esse acontecimento, que se insere na história dos transportes rodoviários, foi analisado, sobretudo, com base em relatos transcritos por meio da História Oral e discursos de seu idealizador, Leonel Brizola, fontes essas que permitiram perceber como o projeto, desenvolvimento e repercussão da rodovia estiveram imbricadas com um ideal de progresso característico desse período da história brasileira.