O filme histórico e a construção da nacionalidade em O Álamo, de John Wayne - Girotto Campos, Breno (Faces da História, 2022)
O cinema tem na história uma fonte inesgotável para seus filmes, representando personagens e eventos. Dentre estes eventos, um dos que mais chamou a atenção de Hollywood foi a Batalha do Álamo, travada em março de 1836 entre colonos texanos e o governo do México. Com uma produção vasta ao longo de quase um século, o conflito serviu de inspiração para diversos diretores, dentre eles John Wayne, sempre lembrado por suas atuações em filmes do gênero western. O Álamo, lançado em 1960, foi sua primeira experiência como diretor e a escolha deste tema não foi fortuita. O mito construído em torno deste conflito possui todos os elementos que Wayne julgava constituírem a América: a luta contra um governo tirânico e a defesa incondicional da liberdade. O presente artigo tem como objetivo analisar o filme O Álamo e os elementos presentes nele que constituem a nacionalidade estadunidense.