Os Os manuais de encadernação como fonte de pesquisa: : as séries metódicas de ofício do SENAI e a questão da técnica e da tecnologia. - de Brito, Fernanda Kelly Silva (Faces da História, 2022)
O artigo apresenta o manual de encadernação como fonte de pesquisa, apontando as Séries Metódicas de Ofícios, metodologia utilizada pelo Serviço de Aprendizagem Industrial – SENAI, para a produção de seus manuais, na década de 1950. Para isso, traz uma breve caracterização dos manuais, apresenta o conjunto de publicações da pesquisa realizada, que juntos formam uma rede de documentos, além de um breve debate a respeito dos conceitos de técnica e tecnologia, presente na metodologia das Séries Metódicas. Nas considerações são expostos possíveis desdobramentos da pesquisa dos manuais, como no estudo de terminologia, vocabulário controlado, além de uma reflexão sobre a tradição do ensino do ofício no Brasil.