As águas do Panduí e sua transformação após a instalação da usina hidroelétrica - Kmitta, Ilsyane do Rocio (Faces da História, 2021)
O texto visa apresentar a leitura e análise dos desdobramentos e trâmites políticos e econômicos no processo de construção de uma usina Hidro-Elétrica nas águas do rio Panduí, em Amambai, MS, na década de 1950. A metodologia adotada foi a pesquisa exploratória e bibliográfica, efetivada mediante leituras da historiografia regional e artigos científicos, relatos memorialistas, imprensa e fontes orais, com a realização de entrevistas. Estudos que levaram a concluir que a construção da hidroelétrica foi geradora de uma série de impactos ambientais acarretando as mais variadas mudanças demográficas e hidrográficas que afetaram - e ainda afetam, de forma crucial, o curso das águas do rio Panduí.