De balseiros a patrulheiros ambientais: as trajetórias dos pescadores de Porto Ubá no médio rio Ivaí-PR (1930-2020) - Quiezi, Simone; Arruda, Gilmar (Faces da História, 2021)
Analisamos a trajetória dos pescadores em Porto Ubá (Lidianópolis-PR), um povoado que surgiu com a ocupação privada das terras entre os rios Ivaí e Corumbataí (1930-1960). Nesse mesmo cenário, emergiu a atividade pesqueira no médio Ivaí, a partir de algumas famílias que encontraram no rio e na pesca alternativas de renda. Evidenciamos a trajetória desses pescadores que, inicialmente, foram balseiros e criadores de porcos (safristas), e protagonizaram transformações da atividade de pesca: a primeira fase informal, não legalizada e não reconhecida (1930-1980); a segunda, quando a pesca foi regulamentada no rio e os pescadores se tornaram profissionais (1980-2000); a última fase, quando a pesca foi proibida e os pescadores se reinventaram, criando a Patrulha Ambiental do Rio Ivaí (2000-2020). A história oral foi a principal fonte documental, mas não a única, permitindo demonstrar a metodologia como suporte para a história ambiental.