Entre discursos e práticas: a atuação do jornal “O Nordeste” no combate aos “maus costumes” (1922 – 1927) - Gomes, Maria Adaiza Lima (Faces da História, 2017)
O trabalho aqui apresentado discute a atuação e os discursos do jornal católico fortalezense O Nordeste na década de 1920. Este, por meio de queixas, notícias, denúncias e outros textos publicados em suas páginas, buscava influenciar as condutas da população, na tentativa de uma moralização comportamental para a sociedade fortalezense. Ou seja, havia um interesse, tanto por parte dos seus redatores, como dos próprios leitores, de estabelecer padrões comportamentais para a população local. Nesse momento, a cidade passava por uma série de mudanças como: a higienização e “progresso”, principalmente, por parte das elites e dos poderes públicos. Deste modo, os comportamentos tidos pelos grupos citados como transgressores foram combatidos com maior intensidade, inclusive nas páginas do citado periódico. Buscamos problematizá-lo a fim de analisar os discursos e as práticas utilizadas como instrumento moralizador dos fortalezenses.