Sociabilidades e discursos na configuração social do Diário dos Campos, Ponta Grossa (PR) 1907- 1921 - Holowate, Isaias (Faces da História, 2021)
Este artigo estuda o estabelecimento e consolidação do jornal Diário dos Campos em Ponta Grossa no Paraná, entre os anos de 1907 e 1921 a partir do estudo das sociabilidades e discursos que permeavam a constituição e a existência do jornal. Ao redor da publicação. uma unidade social foi sendo desenvolvida envolvendo funcionários, colaboradores, patrocinadores e leitores. As mudanças nessa estrutura ocorreram em forma de um processo não linear, mas que, em fins de 1921, apontavam para uma consolidação da publicação, com membros reconhecidos e premiados e com um posicionamento sobre questões políticas sociais e ideológicas da sociedade. Esse estudo busca, a partir do levantamento histórico e das estruturas sociais locais, análise das sociabilidades e investigação das representações, compreender o encadeamento entre as sociabilidades e os discursos presentes na publicação e a configuração social que foi sendo desenvolvida.