"Adoradores de Baccho": embriaguez, humor e ambivalência na imprensa pelotense (1930-1935) - Carvalho, Thaís (Faces da História, 2020)
O presente artigo lida com a repercussão de hábitos presentes na sociabilidade noturna popular ligada ao consumo de bebidas alcoólicas. Partindo da pesquisa em dois jornais impressos da cidade de Pelotas na década de 1930 – A Alvorada e A Opinião Pública -, esse enfoque busca observar, no contexto de noites que experimentavam o crescente acesso das massas trabalhadoras, de que forma o lazer dos bares e botequins era percebido e veiculado nesses periódicos. Enquanto parte intrínseca à euforia e apreensão que compõem o imaginário ambivalente da imprensa ao lidar com a embriaguez, o humor aparece enquanto recurso narrativo singular na veiculação desta sociabilidade. Os esforços aqui contidos caminham no sentido de compreender os entrelaçamentos que compõem esse objeto, apontando o que ele carrega de singular e de universal através do espaço e do tempo.