“Dentro de mim, um convite para a história” : fatores do pensamento histórico na escrita da história de Manoelito de Ornellas - de Lima, Pâmela Cristina (Faces da História, 2020)
Este trabalho versa sobre os fatores do pensamento histórico da escrita da história de um letrado sul-rio-grandense do século XX, Manoelito de Ornellas. Para tal, a fonte utilizada foi a obra Gaúchos e beduínos, publicada por este autor em 1948. Buscamos compreender o contexto institucional do autor, de modo a entender as orientações de sua historiografia, pautadas nos estudos da cultura popular e do Folclore. Optamos pelo escopo teórico-metodológico oferecido por Jörn Rüsen, intentando compreender como a historiografia e as orientações ornellianas partiram das demandas de seu presente e, também, as maneiras pelas quais regressaram a ele, objetivando entender a função social do conhecimento histórico produzido por Ornellas.