A construção da categoria política sem-terra a partir do jornal Terra Livre (1954-1964) - Araújo, Ramon Torres (Faces da História, 2017)
O presente trabalho busca oferecer uma interpretação a respeito do surgimento da categoria política sem terra no Brasil antes do golpe de 1964. Utilizou-se como escopo documental, de onde se tirou grande parte do material analisado, as edições do jornal Terra Livre, publicadas entre 1954 e 1964. Por meio da ferramenta utilizada para buscar palavras contida no site (www.armazemmemoria.com.br) onde se encontram digitalizadas as edições do Terra Livre, buscou-se as palavras sem terra, ocupação, invasão e acampamento. A partir da análise dos resultados da busca, concluiu-se que essa categoria política foi forjada pelos movimentos sociais na luta por reforma agrária, ainda nos anos 1950, em oposição ao latifúndio compreendido tanto como modelo produtivo, quanto como unidade política.