Panegírico de Trajano: Da Antiguidade ao Presente - Bondioli, Nelson de Paiva (Faces da História, 2018)
No presente artigo propomos fazer uma breve apresentação do Panegírico de Trajano, discurso pronunciado por Plínio, o Jovem no ano 100 E.C., observando seu papel e função naquela sociedade. Em seguida observaremos sua trajetória no tempo, em determinados momentos em que podemos apontar como fundamentais para sua preservação aos dias atuais. Por fim, considerando os estudos mais recentes sobre o assunto, no debruçaremos sobre algumas das traduções que foram realizadas do texto do Latim para língua vernácula.