O antigo aldeamento de São Miguel de Ururaí em São Paulo Colonial: conflitos, resistência e trocas culturais - Rodrigues de Almeida, Rodolfo (Faces da História, 2020)
O presente estudo pretende abordar os aspectos do cotidiano indígena, durante o período colonial da vila de São Paulo, no antigo aldeamento de São Miguel de Ururaí. A pesquisa documental e bibliográfica, ofereceu-nos apontamentos de como esses nativos ali se estabeleceram, levando em conta os embates e trocas culturais mediante o contato entre colonos e religiosos. A referência desse encontro foi à construção da capela de São Miguel Arcanjo, datada de 1622. Mesmo não se pondo em confronto direto souberam os indígenas manter uma identidade própria através do ato de ressignificação sobre a cultura que lhes era imposta.