Política, cultura e a Questão Palestina em charges:: expressões de um artista palestino em Haifa nas décadas de 1970 e 1980 - Figueiredo, Carolina Ferreira de (Faces da História, 2019)
Este artigo tem por objetivo discutir a relação entre a luta palestina e as artes visuais, tomando como análise charges produzidas pelo artista palestino Abed Abdi durante os anos de 1972 e 1981. O trabalho desenvolvido pelo artista era vinculado e publicado no jornal Al-Ittihad, um periódico criado em 1944 e ligado ao Partido Comunista, baseado na cidade de Haifa. O Jornal Al-Ittihad produzia suas edições em árabe e distribuía para diversos locais do país, um periódico que publicizou amplamente sua oposição a diversas medidas propostas pelo novo Estado de Israel, criado em 1948. Ao acompanhar a trajetória individual de Abed Abdi e sua relação com o periódico em questão, atravessada pela própria história do periódico, pretende-se problematizar questões relativas à produção cultural e política em Israel e na Palestina no período, considerando que, desde a criação do Estado de Israel, diferentes grupos passaram a delinear um projeto nacional para a Palestina mais sólido, e nesse sentido, de libertação territorial, resistência e denúncia à ocupação e à violência contra a população palestina. Assim, analisam-se as charges de Abed Abdi como um veículo em que o artista pôde denunciar diversas situações do seu tempo, dialogando o local e o global a partir de temas como Imperialismo, intervencionismo internacional, colonialismo e a invasão às terras palestinas.