Califado Virtual: a Hisbah como ferramenta de construção de um Estado Islâmico em Dabiq (2014-2016) - Gomes, Gilvan Figueiredo (Faces da História, 2019)
O presente artigo investiga a consolidação do Estado Islâmico na revista Dabiq publicada pelo grupo entre 2014 e 2016. Partimos da expressão Califado Virtual para analisar, em três movimentos, como a política moralizante do grupo, a Hisbah, produziu a noção de um estado organizado e funcional. O primeiro movimento estabelece o Califado como objeto de conflitos políticos e disputas teológicas. Segundo, o virtual pode ser entendido como faculdade produzida por elementos reais, como os softwares de computador. E, em terceiro, o virtual também remete ao vir a ser, cuja consolidação é tão plausível que é possível considerar sua existência em determinados contextos. Com isso, propomos que, a partir das ações moralizantes narradas em Dabiq, o Estado Islâmico virtualizou-se como Califado, delimitando seus territórios e fortalecendo seu processo de arregimentação.