Um Catolicismo possível: Congregação do Oratório de Goa e sua inserção no Ceilão holandês - Gomide, Ana Paula (Faces da História, 2019)
Estabelecida no ano de 1682 a Congregação do Oratório de Santa Cruz dos Milagres de Goa foi uma “ordem” formada exclusivamente por brâmanes goeses e que se tornaram importantes missionários não só nas regiões próximas à cidade de Goa, mas principalmente em Ceilão, que à época, encontrava-se sob domínio holandês. A partir das ações protagonizadas pelo seu principal membro, José Vaz, as missões católicas foram reavivadas pelos oratorianos, que encontraram na Congregação um espaço de maior atuação no corpo eclesiástico no Oriente português. Desse modo, o presente artigo tem como objetivo central analisar a importância dos oratorianos na construção da religiosidade católica no Oriente. A proposta visa, assim, compreender qual foi o papel da inserção da Congregação do Oratório na manutenção do catolicismo no Ceilão no século XVIII.