Memórias do Desastre Ambiental do Navio Vicuña (2004) - Figueira, Priscila Onório (Faces da História, 2019)
No dia 15 de novembro de 2004, o navio chileno Vicuñaexplodiu no Porto de Paranaguá, localizado no município de Paranaguá, no estado do Paraná. O desastre provocou um vazamento de 290 mil litros de óleo combustível que atingiu manguezais, restingas e levou a proibição da pesca. A comunidade de Amparo, situada a alguns metros do porto, foi uma das localidades mais atingidas. Nessa comunidade residem cerca de 160 famílias que dependem da pesca. O presente trabalho analisa as diferentes versões construídas em torno do desastre ambiental do navio Vicuña. Através da metodologia da história oral, o texto pretende evidenciar as narrativas dos pescadores e como os documentos oficiais descrevem o desastre. A análise das entrevistas indica que as narrativas dos pescadores são permeadas pelos conflitos decorrentes das negociações e dos impactos ambientais de longo prazo provocados na Baía de Paranaguá.