(untitled) (Patrimônio e Memória, 2022)
Dentre os remanescentes da industrialização do estado de Alagoas do fim do século XIX, temos a Companhia Alagoana de Fiação e Tecidos (CAFT), constituída por duas fábricas têxteis que foram implantadas no atual município de Rio Largo, com atividades encerradas nos anos de 1980. Sendo a segunda indústria alagoana dessa natureza, a companhia edificou uma paisagem específica no interior do estado, atribuindo caráter urbano a um ambiente que por anos fora ocupado por engenhos de açúcar. Este artigo buscou caracterizar a vila operária construída pela CAFT, evidenciando sua Significância Cultural enquanto sítio industrial que testemunha um período da história urbana de Alagoas. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos e de campo. Pretendemos discutir a complexidade desse patrimônio que não pode ser compreendido e interpretado isoladamente, pois a implantação da CAFT proporcionou novas dinâmicas com o ambiente natural, construído e com a sociedade da qual fez e ainda faz parte.